Дегазация

Это удаление из воды нежелательных растворённых газов. Дегазация воды применяется не только 
для питьевой воды, но и для жидкостей, 
которые используются в промышленных 
или же в хозяйственных целях.

Классический метод

химическая дегазация, то есть добавление в рабочую среду специальных реагентов направленного действия. Применяется для удаления кислорода из воды путём дозирования в воду гидразингидрата.

Мембранный метод

физическая дегазация через создание благоприятных условий для естественного удаления газовых скоплений. Это самый эффективный современный метод удаления из воды растворённых газов любой природы.

Виды мембранной дегазации:

В зависимости от конкретной задачи могут быть организованы различные схемы проведения дегазационного процесса. Но прокачивание воздуха или азота через мембранный контактор для дегазации воды — самый экономически выгодный способ удаления неравновесной угольной кислоты. В нагнетаемом воздухе не должно быть примесей масла, температура при подаче — менее 30°С. Обязательна предварительная фильтрация через поры фильтра не крупнее 2 мкм. Не допустимо присутствие в воздухе свободного Cl2.

Вакуум внутри мембранных волокон используется для избавления от газов любой природы. Уровень вакуумного разрежения в дегазационной системе должен быть в районе 50 мм рт. ст.

Комбинированный способ

применяется, если необходимо снизить содержание кислорода и углекислого газа одновременно. При вакуумировании потока газов поддерживают разрежение в дегазификаторе (140–240 мм рт. ст.) и расходованием газовой смеси.

Выбор метода очистки зависит от индивидуальных особенностей объекта, уровня загазованности воды, присутствия в ее составе других посторонних включений и примесей.