Выпарнаяочистка

Главная задача применения бессточных технологий 
и замкнутых циклов водопотребления – снижение негативного влияния промышленных предприятий 
на водные ресурсы и максимальное сокращение потребления сырой воды.

Одним из основных методов, применяемых в создании бессточных технологий и замкнутых циклов, является выпаривание.

В процессе выпаривания образуется очищенная вода в виде конденсата и сухой остаток растворенных примесей. Выпаривание может реализоваться в однокорпусных выпарных установках (в одну ступень), в которых греющий пар используется однократно. А также в многокорпусных установках (многоступенчатое выпаривание), проводимое под вакуумом, где вторичный пар каждого предыдущего выпарного аппарата (корпуса) используется в качестве греющего пара для последующего корпуса (кроме последнего). А из последнего корпуса вторичный пар направляется в конденсатор.

Компания АГБОР выполняет полный комплекс работ по проектированию и строительству выпарных установок различной модификации для переработки сточных вод.

Выпарная очистка без кристаллизации

В зависимости от требований к конечному продукту и от качественного состава исходных сточных вод может быть применен различный тип выпарного аппарата.

Выпарной аппарат с падающей пленкой

В случае, если требуется получить продукт в виде рассола - более концентрированного раствора солей по сравнению с исходным.

Преимущества:

Данная конструкция выпарного аппарата обладает меньшей металлоемкостью по сравнению с аппаратами других конструкций и позволяет эффективно выпаривать различные растворы с низкой концентрацией минеральных солей.

Принцип работы выпарной установки заключается в следующем.

Раствор поступает в верхнюю часть греющей камеры, где находится специальное распределительное устройство, проходя через которое, он равномерно распределяется с образованием тонкой пленки на внутренней поверхности стенок греющих труб. Полученная пленка раствора вскипает под действием теплоты водяного пара, подводимого снаружи к трубам, и в результате раствор частично испаряется. Под действием силы тяжести поток раствора направляется вниз. Образующийся пар ускоряет данный процесс. Оставшийся раствор и пар разделяются 
в нижней камере и в расположенном далее сепараторе. Затем в сепараторе из верхний части выводится вторичный пар с последующей конденсацией, 
а из нижней его части – упаренный раствор.

Выпарная очистка с кристаллизацией

В случае, если требуется получить продукт в виде кристаллического солевого осадка, применяется выпарной аппарат с принудительной циркуляцией выпариваемого раствора (кристаллизатор). Данный выпарной аппарат позволяет эффективно выпаривать концентрированные солевые растворы с получением солевой суспензии.

Конструкция выпарной установки включает в себя греющую камеру, состоящую из устанавливаемого вертикально одноходового кожухотрубного теплообменника, сепаратора — концентрического сосуда, работающего по принципу мгновенного вскипания (испарения), для интенсивной циркуляции упариваемого раствора — циркуляционного.

Принцип работы выпарной установки заключается в следующем.

Раствор циркулирует через греющую камеру с помощью циркуляционного насоса. В греющей камере раствор нагревается относительно температуры кипения в выпарителе и подаётся через сопло в паро-жидкостную камеру без подвода тепла из жидкости. Когда раствор попадает в сепаратор, давление резко снижается, в результате чего раствор интенсивно испаряется. В сепараторе из верхней части выводится вторичный пар с последующей конденсацией, а из нижней его части – солевая суспензия.